Minggu, 09 Januari 2011

Cara Pemungutan Copal

TEKNIK PEMUNGUTAN / PENYADAPAN DAN PENGEMASAN COPAL

Kopal adalah getah padat ysng diperoleh dari pohon aghatis sp. Yang umumnya berwarna kuning bening atau kuning pucat.

  1. Nama lain : resin kopal, gum copal, damar daging, pepeda, manila kopal, loba. Damar minyak, damar madalu, bua, loba, dll.
  2. Kelompok bahan : resin
  3. Sumber penghasil : agathis alba Lamk; agathis dammara Warb;
  4. Daerah penghasil : Amerika selatan, Australia, Philipina, Kongo. Di Indonesia terdapat di Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Papua.
  5. Penggunaan : bahan cat, vernis, spiritus, perekat, bahan pelapis untuk tekstil, dll.
  6. Cara pengambilan :

Cara pertama yaitu diambil langsung dari pohon disebut kopal bua, jika diambil dari tanah dengan cara digali disebut bua coklat.

Cara kedua yaitu dengan penyadapan. Kopal yang diambil tidak lama setelah penyadapan disebut melengket, sedangkan bila dibiarkan lama pada pohon setelah penyadapan disebut Loba.

Pola penyadapan kopal yang terbaik adalah sadapn miring dengan periode pembaharuan luka yang optimal adalah 7 hari. Metode sayatan miring seperti gambar dibawah

Keterangan : panjang luka sayatan 1cm, diameter luka sayatan 20 cm dengan kemiringan 45o, jarak dari tanah minimal 50 cm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar